オンガレーゼongarese (伊) 【理論】
「ハンガリー風に」の意味。
音感 pitch 【一般】
音程を聞き分ける能力のこと。規準音との差で音程を聞き分ける能力を相対音感、規 に関係なく絶対的な音程を聞き分ける能力を絶 対音感という。
音感教育 acoustic training 【一般】
音楽の要素(リ ズム、メロディー、ハーモニー)に対する感覚を鍛え 音楽性の向上を目指す教育。感性と理論の両面を音 によって直接的に訓練するもの。音響学 acoustics 【一般11レ-リ-, H.ヘルムホルツ によって基礎理論が確立された、音の性質(発生/ 伝達)や、音が及ぼす作用などを研究する学問。現在 では音響工学(電気音響)、室内音響健築音響)な どに分化されている。
音響カプラー acoustic coupler 【電気】
電話回線でデ タやメッセージを伝送するために、コンピューターの 端末と電話送受器を仲介する、データ通信用の機器。
音響特性 room acoustic 【電気】
残響時間や周波数 特性など、部屋の音響に関する特性の総称。
音響レンズacoustic lens 【電気】
スピーカーに取り付 けて指向特性の向上を促すユニット。
音型 figure 【理論】
数個の音により構成される特徴の ある形。旋律的、リズム的、和声的に表され、楽曲を 形成するための最小単位である。「動機(モティーフ)」 とは異なり、動機を形成する一部分。
音源 sound source 【電気】
楽器、スピーカーなど、 音(音波)を発生するすべてのものの総称。また電子楽器では、音声信号を発生させるための 電子回路。
音源モジュールtone generator module 【楽器】
ラック·マウ ント·タイプのシンセサイザー音源。複数の キーボードを同時に鳴らす場合、鍵盤部分 は1台分あればよいことから、不要の鍵盤 部分を取り除くことで場所をとらず、シス テムの軽量化,簡略化ができる利点がある。 EIA規格、いわゆる19インチラックに収納 できるタイプが主流である。またパッチン グを行なうシンセサイザーでは、VCOユニ ットがこれにあたる。
音叉 tuning fork 【楽器】
規準音を出すた めのU字型の金属棒。
音質 tone 【電気】
音の鮮明度のこと。ノイズが混入したり歪んだ場合、音質が低下した、または 音質劣化という。
音場 sound field 【電気】
物理的な表現としては、音 が存在する空間のことをいうが、PAにおいては、音 源を放出する空間を指す。これは、屋内,野外を問わ ず目的とする音とそれを必要とする聴衆の存在する 空間である。
音色 timbre 【一般】
人が音を聞いて感じる音のイメ ージのことをいう。
音程interval 【理論】
2つの音の高低の差を表す言葉。全音階的音程と半音階的音程に分けられる。さ らに全音階的音程は完全音程、長音程、短音程に、 半音階的音程は増音程、減音程に分かれる。これら の、完全、長、短、増、減に度数という単位を与えた ものが、2音の間隔、すなわち音程である

ページの先頭へ